【消费警示】如何认清“诚信微商”还是“欺诈危商”
2018-09-30 17:35:57   来源:  点击:

 

 
  近日,记者接到网友李女士的爆料。她几周前在朋友圈看到了某知名名牌的口红代购广告,遂加了某微商微信。
 
  对方表示新店刚开业,机会难得,薄利促销,保证国外免税店采购,有专柜发票。一番交流后,李女士抱着试试看的心情买了三支,收到货后发现果然是正品,物美价廉。她立即通知了其他朋友,又一口气买了十五支,没想到这次到货的口红与上次的截然不同,还有一股刺鼻的味道。李女士赶紧联系对方,发现已被加入“黑名单”。
 
  李女士越想越气,便投诉了该微商。由于“微商”并不是一个正规的商业组织,且手头没有任何证据,几千元钱打了水漂。

 
  如今,一打开微信朋友圈,各种微商广告扑面而来。虽然微商这种新型交易方式,给一些消费者带来了便利,但便利的同时,更容易变成三无产品的“温床”,存在较大隐患。一旦微商用户销号或把对方加入黑名单,如若商品质量出现问题导致售后纠纷,由于取证非常困难,再加上朋友圈买卖属于私下交易,消费者权益很难得到保障。
 
  中国商业经济学会副秘书长王善文提到,广大消费者在选择“微商”购物时,应当注意三点:
 
  1认真核实微商的各种信息
 
  注意甄别“微商”个人信息和产品信息。“海外代购”有可能是国内更换包装后再由“海外”寄回,而小票也有可能是根据模板自行打印。不要轻信微商晒出的购物小票和物流单等,更不要贪图便宜,价格低的商品应谨慎购买,检查商品是否有“全国商品可追溯信息查验标识”扫码鉴别产品真伪,了解产品来源。
 
  消费者可向微商索要“微商诚信身份证”;扫描证书上的二维码,查询微商诚信信息(包括个人诚信信息、单位诚信信息、授权信息等内容),记录证书显示的监督电话,出现问题及时投诉,确保自身合法权益。
 
  2选择可靠安全的交易方式
 
  一些所谓的“微商”,并无实名认证、信用担保、实体店、营业执照、第三方交易平台、评价机制等,一旦出现纠纷,给消费者维权带来很大风险和难度。消费者应尽量采用当面交易方式,仔细检查商品;如果是采用先付款后发货的交易方式,选择可靠的第三方支付平台进行支付,而不要采用银行转账的方式付款,切忌还未收到货就直接付款给对方。
 
  3留好每次购物的相关证据
 
  应注意保留聊天记录、付款截图、全国微商人员诚信证书(或微商诚信身份证)、身份证等凭证,一旦发现“微商”存在销售假冒伪劣商品甚至涉嫌诈骗等不合法行为时,可直接拨打证书上“监督电话”向企业相关部门投诉;或通过微商诚信身份证扫码后底部“直通12315”按钮,向相关执法部门进行举报。
 
  商务部《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确提出鼓励社交电商,支持健康规范的微商模式。《规划》提到,积极鼓励社交网络电子商务模式。鼓励社交网络发挥内容、创意及用户关系优势,建立链接电子商务的运营模式,支持健康规范的微商发展模式,为消费者提供个性化电子商务服务,刺激网络消费持续增长。鼓励和规范社交网络营销创新。鼓励电子商务企业依托新兴的视频、流媒体、直播等多样化营销方式,开展粉丝互动,如实传递商品信息,建立健康和谐的社交网络营销方式。
 
  即将实施的《电子商务法》把微商列入监管范围,然而何为健康规范的微商发展模式,据了解工商总局《微商行业诚信经营与消费者合法权益保护》课题研究提出了2018年微商规范经营的管理思路。
 
  2018年健康规范的微商监管思路是建立企业诚信认证、人员诚信认证和产品追溯,打造诚信微商,让诚信贯穿到每一个环节,方便消费者查询和政府监管。
 
  1.微商企业的信用认证
 
  微商企业申请商务部“微商企业信用认证”,商务部中国国际电子商务中心颁发的国家级企业信用证明,由第三方权威机构对企业信用进行公开、公平、公正评估而得,全国通用,国际认可,可通过中国商务信用平台查询。
 
  2.微商人员的培训认证
 
 
  微商行业人员的诚信认证包括:商务部研究院批准的微商行业高级管理人员培训;微商从业人员诚信培训认证。还有实施动态管理的微商诚信身份证。
 
  查询包括微商人员诚信信息、品牌诚信信息、授权诚信信息和其他诚信信息四个模块,方便消费者即时扫描查询,加强微商行业人员的管理,展示企业的正面形象,打造企业的品牌影响力。
 
  微商诚信身份证
 
  3.微商产品追溯
 
  微商产品要有商品追溯标识,把商品追溯与互联网+应用密切结合起来,宣传诚信企业,打造诚信产品,让消费者放心购买。微商产品要申请应用“诚信微商315产品追溯标识”,直接在中国商务新闻网,中国搜索等查询,有唯一的二维码和17位诚信编码,并与企业的移动电商链接,设置直接投诉电话和部分商品的促销,让消费者放心查询,促进消费。

 
  推荐阅读:
 
  全国健康行业诚信课题组到山东赛特调研
 
  保健品防欺诈:查询三证再下单
 
  2018直销行业四大重点监管政策
 
  最新动向:
 
  【会议新闻】2018健康行业诚信发展研讨会在京举行
 
  【专家观点】王善文:诚信是健康行业发展的基石