时评:“微商认证”乱象亟待整治
2018-09-17 15:49:42   来源:http://www.cxyw.org/  点击:
杨玉龙(9月7日《北京青年报》)

 

从目前来看,微商认证存在一定乱象。比如,缺乏标准、收费不一、认证种类繁多等,不仅给微商带来混淆,而且也给消费者带来误导。同时,据记者调查,部分网站称认证是第三方发起,有的网站称可以进行“微商货源认证”,认证之后只是会把商品放在网站首页中展示,但不会对商品进行检测,这样的“货源认证”显然没有多大作用。

 

由此可见,上述“官方”组织的微商认证更令人信服。并且,“有证书也可以让客户和代理商相信放心”。不过,对于社会中的认证,一则微商从业者当引起重视,谨防花钱买到华而不实的认证;二则相关部门也亟待重视起来,进行必要规制;三则诚如律师建议,微商认证这一新兴的市场管理形式有待立法机关、行政机关多方细化,从而优化微商发展。

 

不避讳言,微商发展必须规范化,才能消弭“成长中的烦恼”。微商认证,一定意义而言可以起到监管“紧箍咒”的作用。诚如消费者直言“现在微商太多了,但如果真的有权威机构的认证,那可能会更加放心”。

微商企业认证,微商人员认证和产品追溯等三位一体的诚信认证加大宣传力度,让更多的微商品牌申请正规的认证,实现微商行业规范。